道路

於落磯山脈的曲折道路上,彷彿踏入一幅大自然的畫卷。引擎的低吟聲融入了山谷的回音,彷彿是與山嶺共鳴的旋律。

沿途風景宛如一部大自然的史詩,湖泊在山腳下靜靜地躺著,翠綠的樹木在微風中搖曳。而道路仿佛是串聯這一切的魔法之繩,引領著車輛穿越這片自然的奇蹟。

道路 - 洛磯山脈的道路風光
道路 – 洛磯山脈的道路風光

轉過一座座山峰,彷彿穿越了一個個大自然的門戶。每一段道路都是一場冒險,彎彎曲曲中充滿了未知的期待。車窗外風景如畫,彷彿置身於一部壯麗的電影,而車輛正是穿梭於大自然巨大舞台的主角。

於這條山脈道路上,感受到與大自然的交融,每一個轉彎都是一次對大自然的致敬。而這條道路,不僅僅是通向目的地的工具,更是一場對大自然之美的旅程。

道路 - 洛磯山脈的道路風光
道路 – 洛磯山脈的道路風光

召命

在「召命 」這本書裡,作者楊錫鏘牧師詮釋說明,基督徒應如何以生命回應神的召喚。透過聖經的經文帶出信息,激發我們重新檢視自己的生命,進而對信仰作深層的反省,清楚自己要走的道路。

聖經:

我述說我所行的,你應允了我;求你將你的律例教訓我!(詩篇119:26

「述說」亦即 “recount ” ( 細述,包括細心檢視和描述 )。楊錫鏘牧師告訴我們,可以做的第一件事,不是只勤讀聖經,也不是只努力禱告,而是首先追溯、回顧、檢討,反省為何自己會走在目前這樣的道路上。

「述說」十分重要,不管我們的道路是好、是壞,是平順、是曲折,是挑戰、還是惡劣,總要先來一次回顧,而神的話正是要幫助我們,重新看清楚自己的境況。

道路 - 洛磯山脈的道路風光
道路 – 洛磯山脈的道路風光

我們要好好反省自己走過的路,以及如今正在走的路,想想自己為何會走在這樣的道路上。詩人說,當我們這樣做了以後,神就回應我們、幫助我們,並且教導我們他,使我們明白神的律例,來堅定或修正我們在走的道路。

召命,是信仰核心的一個基本觀念。 按照聖經的描述,上帝早在創世之先已把祂要造的人的名字記錄在天上 ; 到人們在世上出生後,便呼召各人一生都要活出祂所要造的那個人。上帝向人發出呼召,人以生命來回應,這就是召命。

回到神的話語

詩人指出的,其實實踐召命的最基本方法,是回到神的話語去,深切反省。因著對神的話有堅定的信念,並且不斷反省,認定神賜給我們的獨特召命,並經歷生命的重整,就能知道自己要往何處去,知道該走怎樣的路、過怎樣的生活,就可以放開懷抱,釋然地過一個基督徒的豐盛生活。

道路 - 洛磯山脈的道路風光
道路 – 洛磯山脈的道路風光

這條山脈之路,就如同神的恩典,它時而柔軟,時而陡峭,但總是引導我們前進。當我們信靠神的引導,選擇正確的道路,我們的人生將充滿盼望,時時獲得滿滿祝福。

在人生的旅途中,道路是我們行進的軌跡,是承載著歷程的載體。每一條道路都有其獨特的風景,如同人生中的每一段歷程都值得被珍視。

道路 - 洛磯山脈的道路風光
道路 – 洛磯山脈的道路風光

聖經:

  • 箴言 3:5-6 你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,在你一切所行的事上都要認定祂,祂必指引你的路。 
  • 詩篇 119:105 你的話是我腳前的燈,是我路上的光。

影片欣賞

道路請點選